2019国企招聘考试行测技巧:图形推理之膝跳反射

2019-09-05 16:58:52   来源:江门中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在行测考试中,很多考生做图形推理题时存在一种现象:如果看见一道图形推理题马上就想到考查规律那么这道题便迎刃而解;如果花了半分钟还没想到考查规律那么再花半小时也想不到,但是一看答案恍然大悟,原来考这个规律。不过自己当时怎么就没想出来?或者说下次碰到类似情况如何解决?成为困扰考生在图形推理题取得高分的魔障。江门国企招聘网中公教育专家建议各位考生建立自己在图形推理的膝跳反射。

何为膝跳反射?我们在中学生物课本上学习过:两人一组,让被实验者坐在椅子上,一条腿自然的搭在另一条腿上,实验者用橡皮锤或手掌内侧边缘快速地叩击被实验者上面那条腿膝盖下方的韧带,被实验者小腿会做出快速前踢的反应。如果大家能建立图形推理题的膝跳反射,当一个图形推理题映入你的眼睛时,大脑就会马上反应出相应的考点,那图形推理题便简单多了。

关键是如何建立图形推理题的膝跳反射?中公教育建议大家总结图形特征与相应考点间的对应关系。例如:如果题干出现汉字,常考的规律有笔画数、部分、封闭空间、结构、共性。

【例题1】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

【答案】A

【中公解析】第一组图形中的三个字的笔画数依次是6、7、8,第二组图形有同样规律,故选A。

【例题2】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

【答案】B

【中公解析】题干每个图形的封闭区域数都是2,选项中只有B符合,故选B。

【例题3】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

【答案】D

【中公解析】第1行汉字都为一部分组成;第2行汉字都由两部分组成;第3行汉字都由三部分组成,选项中只有D符合,故选D。

【例题4】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

【答案】B

【中公解析】每组第二个图形的两部分分别来自第一、第三个图形,并且第一组三个字为左右结构,第二组三个字均为上下结构,故选B。

江门中公教育专家相信大家通过上面的例题大家会感受到,只要总结出题干出现汉字经常考的规律,大家以后做题时直接想这几个规律即可把题做出,如同膝跳反射一般形成了自己的本能反应。当然,考试时题干不是只有汉字,还会出现字母、阴影、图群、嵌套图形、主体图形和小图形等,需要大家去挖掘。

推荐阅读

国企招聘考试考什么?怎么考?


[责任编辑:gdoffcn]