2020国家公务员考试申论贯彻执行题考情分析

2019-08-12 17:53:29   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

江门国家公务员考试网:申论中考查讲话稿、宣传稿、报告、编者按、短评、材料、讲解稿等文书的题型,被我们统称为贯彻执行题。这类题型主要考查考生的贯彻执行能力和文字表达能力,出题方式灵活多样,作答难度较大。但万变不离其宗,文书的写作风格和内容特点是具有共同点的,因此各类公文的写作结构总结为主要包括背景观点、分析阐释、措施建议、总结提升四个方面。

【例题】

省里召开扶贫工作座谈会,邀请小赵介绍发展花椒酱产业的经验,请为小赵写一份发言提纲。

【参考答案】

各位领导:

大家好!2015年我被派往池口村担任第一书记,该村深居大山,地薄人贫。在挨家走访后,我决定从家家爱吃的花椒酱着手,产业化生产,带动扶贫。在此,我简要谈谈自己的经验做法。

一是市场调查。遍访省内市场,我发现石甸花椒酱独具特色,极具市场。二是了解可行性。为消除村民的质疑,除在周边县区了解情况外,我专程到省食品研究院咨询产业可行性,请教生产、质检等问题,排除不利可能。三是贷款扶助。面对梅花椒价格高昂的状况,我帮助村里申请了“惠农贷款”,以扩大种植规模。四是兴办企业。成立村集体企业后,村民可以技术入股或半成品入股,并与食品研究院等部门合作开发。

2017年石甸花椒酱产业实现了66万元的收入,而今更是蒸蒸日上,带动村民脱贫致富。以上是我扶助池口村发展花椒酱产业的经验,望领导批评指正。谢谢!

>>>更多国家公务员考试申论备考资料


[责任编辑:gdoffcn]