2020国家公务员考试申论提出对策题考情分析

2019-08-12 17:53:28   来源:江门公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

江门国家公务员考试网:提出对策题是公务员录用考试申论科目的常见题型之一,主要测查考生的提出和解决问题能力。这类试题要求考生在全面理解给定资料的基础上,挖掘给定材料中的问题、原因以及专家对策等,然后有针对性地提出合理、可行的对策。考生应依据给定材料中的问题、原因,反推对策,而对于专家提出的建议等直接对策,考生可对其进行归纳概括,直接使用即可。有时,题干还对作答的身份背景做出了限定,这时考生提出的对策切勿越权。

【例题】

给定资料4反映了T市市民出行中存在的许多问题,假定你是市交管局聘请的观察员,请就这些问题提出解决建议,呈送市政府有关部门参考。(20分)

市民出行中存在的问题:一是公交站点设置不合理。部分公交站点太密,造成交通拥堵;二是横穿马路的人行道设置不合理。人行道离公交站点太远,导致其利用率低,市民违章穿马路的现象严重,安全没有保障;三是部分公交车存在“有去无回”现象。公交车来回停靠站点不统一,市民出行不便;四是“最后一公里”问题。城郊结合部“最后一公里”问题长期存在,导致黑车泛滥等社会问题。

针对以上问题的建议:一是完善交通规划与管理体系。科学设置公交站点,加大交警执勤力度,优化公共交通秩序,缓解拥堵问题;二是科学设置人行道。根据行人交通量在公交站牌附近设置地下通道或人行天桥,避免市民违章横穿马路;三是统一公交来回站点。特殊路段如不能实现“有去有回”,要提前提醒乘客,避免给乘客带来不便;四是加强城郊结合部的安全监管,完善公共设施。严厉打击黑车,完善路灯的安装,并推行公共自行车租赁服务,为市民提供便利。

>>>更多国家公务员考试申论备考资料


[责任编辑:gdoffcn]