2020国家公务员考试申论综合分析题考情分析

2019-08-12 17:53:28   来源:江门公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

江门国家公务员考试网:综合分析题在国家公务员申论考试中属于常规题型,对考生的阅读理解能力和综合分析能力要求较高,需要考生对给定材料进行细致周全的分析,作答难度较大。常见的作答要求“条理清晰”“有条理”等,要求考生根据具体情况,按照“总—分”“总—分—总”“宏观—微观”“总体—具体”“是什么—为什么—怎么办”“点明本质—深入阐述—适当引申”或者时间顺序等结构组织答案,以体现规律性。

【例题】

请分析小吴发生了哪些变化,使得村民们对她的称呼从“那个大学生”变成了“小吴”。

【参考答案】

小吴从“村官”变成“村民”,使得村民们改变了对她的称呼。具体表现为:一是思想认识变化,小吴从“轻视农民能力”变化为“理解农民不易”;二是工作作风变化,小吴从“把激情说在口里”变化为“把激情沉淀心里”;三是工作方法变化,小吴从“总觉自己在理,缺乏基层工作方法”变化为“帮忙解决难题,付出真心获得认同”;四是工作能力变化,小吴从“守在村部看家,农业耕种经验缺乏”变化为“发挥专业优势,闯出增收致富新路”。

>>>更多国家公务员考试申论备考资料


[责任编辑:gdoffcn]