2020广东公务员考试面试演讲类题目答题技巧

2019-08-12 16:51:48   来源:江门公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

很多考生在遇到演讲类题目的时候都很“蒙”,甚至于感觉无从下手,而且也会觉得好像演讲没有什么方法可言,但是其实并非如此。那今天江门公务员考试网中公专家就给大家介绍演讲类题型小技巧,希望对大家能有帮助。

一、演讲题型分类。

常见的为主题演讲和无主题演讲。主题演讲时要注意看清题目或者听清题目,题中要求的到底是以什么为题来发表演讲还是以什么为主题来发表演讲。如请以“学会欣赏”为题发表演讲,那么演讲的题目只能是《学会欣赏》,如果是请以“学会欣赏”为主题发表演讲,那么演讲的题目可以是《学会欣赏》,也可以不是,如我演讲的题目是《学会欣赏,铸就辉煌》等。如果是没有主题的演讲题目,我们一般也会先确定一个主题再来发表演讲,不然会没有方向。

二、演讲的基本结构

1、一个完整的主题演讲,包括报题目、开头、论证、结尾四个组成部分。

2、旗本要求:(1)报题目-先声夺人;(2)开头-出口成章;(3)论证-全面深刻;(4)结尾-简洁有力。

三、应对技巧

1、拟题目的技巧:(1)明确关键词;(2)主题词+作用;(3)措施做法+主题词。

例如:请以“学会欣赏”为主题发表演讲。

(1)明确关键词:示例:《欣赏》

(2)主题词+作用:示例:《学会欣赏,铸就辉煌》,《学会欣赏,发现生活之美》

(3)措施做法+主题词:示例:《学会欣赏》

2、开头的常用方法

(1)提问式:进行设问+引出话题;(2)排比式:对论述话题进行排比展示;(3)引用式:引用名言+引出话题。

例如:请以“学会欣赏”为题发表演讲。

示例:(1)提问式:什么式欣赏呢?有人认为欣赏式欣赏美,有人认为欣赏式欣赏别人的优点,而我认为欣赏是欣赏别人的不足。

(2)排比式:①学会欣赏是一种能力;学会欣赏是一种素养;学会欣赏是一种情怀。②欣赏别人是一种气度,一种发现,一种理解,一种智慧,一种境界。③学会欣赏自己,你便懂得享受;学会欣赏自己,你便拥有快乐;学会欣赏自己,你便接近幸福。

(3)引用式:生活中不是确实美,只是缺少发现美的眼睛。所以我们要懂得发现,要学会欣赏。

3、论证技巧。

论证方式:理论论证+事例论证。理论论证时可以引用名言警句,而事例论证时可以说一个完整的例子也可以说多个小例子。

如:一般而言,一个善于欣赏别人的人,必然是一个丰富的人;一个被别人欣赏的人,必然是一个出色的人。如鲁班正是由于学会欣赏生活,在他被草叶划破手指时勤于思考,最终才发明了锯子。著名画家梵高正是由于有一双善于发现的眼睛,有一个学会欣赏的心灵,才给我们带来了一幅幅经典名画等。

4、结尾技巧。

号召式。这种结尾式演讲者以慷慨激昂、扣人心弦的语言,对听众的离职和情感进行呼唤,或者式提出希望、发出号召、展示未来。

例如:我们每个人都是中国大地上的一粒种子,只要我们每个人都积极汲取阳光雨露,扎根基层,脚踏实地,那么我们一定能铸成巩固的城墙保护祖国,让祖国越来越好,越来越美。

热门推荐:

2019广东公务员面试技巧:如何在面试中脱颖而出

2019广东公务员面试人际交往题作答应该具备的意识

2019广东公务员面试技巧:如何让自己的缺点变“优点”


[责任编辑:gdoffcn]