广东事业单位考试网面试技巧:礼仪误区知多少

2019-08-05 16:53:16   来源:广东中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
很多考生都知道,面试的过程中给考官留下一个好印象的重要性,所以在面试备考期间对于进场、离场以及答题的礼仪都非常的重视,但是在实施的过程中,有些考生对于礼仪分寸的把握有些过激,进而引起了考官的反感,影响到自己的成绩,那么该如何解决这个问题,今天中公教育老师就跟大家说说这件事儿。

第一、站姿僵硬

很多考生在进场后的站姿方面出现最多的问题就是站姿比较僵硬,完全向站军姿一样。这种站姿从感官来讲会给人一种很紧张的感觉,不能很好的展现考生的气场。穿着正式去面试,为了更好的将正装撑起来,气场更足。所以站姿挺拔固然重要,但是在挺拔的同时还要做到自然,比如:手型要放松,五指略弯曲;表情要自然,女生还要面带微笑。简单说就是将放松与正式有机的融合才是最好的状态。

第二、鞠躬刻板

站稳后,为了更好的展现考生的礼仪,考生大多都要进行鞠躬,但是鞠躬的时候,有的考生鞠躬幅度达到90度,看起来比较庄重,不符合面试考场这个环境;还有考生鞠躬严格按照30度角、45度角的幅度要求自己,整齐划一。一个鞠躬就大大牵制住了考生的注意力,不仅没有体现出礼仪,还比较模式化,甚至影响到后面的答题状态。鞠躬虽然是一种礼仪,但是更多的是体现对于考官的尊重,所以不管鞠躬的幅度多大,只要看起来舒服、自然即可,甚至有的时候考生就是微笑点点头,也会非常完美的。

第三、坐姿局限

说完站姿和鞠躬,接下来就是坐姿的问题,有的考生在坐姿上也是非常的讲究,坐的位置非常有说法,不能超过凳子的三分之一,不能超过凳子的二分之一。其实认真想想,考官绝对不会因为考生的坐凳子的多少对考生进行成绩上的考量,实际上考生是需要根据自己的身高和体型决定自己坐的多少,包括腿脚的位置,靠前靠后,多一点少一点都可以,前提也是舒服一点,否则,在本就紧张的考场,坐姿再不舒服,那我们的发挥就会受到更大的影响,这才是影响成绩的关键。

第四、交流生硬

答题时候的问题就是交流感分寸的把握。考生都知道要与考官进行眼神交流,也可以适当的加入一些肢体语言来更好的促进内容的呈现,但是该如何进行交流,除了部分考生答题的时候不敢交流意外,更多的考生就是硬生生的跟考官进行眼神的直视,给人的感觉比较呆板,这种交流的效果不是特别的好,如果时间太长还会让考官感觉我们对于他们不尊重,所以考生还是要把握好分寸,最好的频率就是一段内容低头一次,这样就能杜绝尴尬的局面。

礼仪的练习还是需要考神结合自身实际进行调整,礼仪绝不是整齐划一的模板化的形式主义,而是一种对于考官的尊重和提高成绩的辅助,所以大家如果能够通过练习找到适合自己的礼仪表现,就能够在面试考场上有一个更好的表现,取得成功。


[责任编辑:江门中公教育]