2019广东事业单位考试面试热点:让“城市绿道”不断延伸

2019-08-05 16:51:25   来源:广东中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
【热点梗概】

随着城市的发展,城市规划不再是以高楼大厦为核心,由于城市环境的恶化以及国家重视生态文明建设,现在越来越多的城市注重城市绿化,真正践行绿色这一发展理念。城市绿道的不断延伸已经成为城市发展的主要标志之一。如今,若在上海、武汉街头停下脚,当地人或许会告诉你:他们引以为傲的地标,除了上海中心、黄鹤楼,还有黄浦江两岸45公里贯通的绿道,还有东湖边的绿道,这让全国两会上的代表委员点赞它是“生态优先、绿色发展的典范之作”。

【题目】

随着城市发展更加注重绿化建设,上海、武汉等城市的地标不再是高楼大厦,不再是古迹名胜,还增加了城市绿道,这也让两会代表高度称赞。有人认为城市建设就应该践行“绿色”发展理念,让城市绿道不断延伸。对此你怎么看?

【答题要点】

1.亮明自身的观点:

这其实是城市规划的一种创新,是科学性的体现,应当给予点赞。绿道是心灵通道,连接了城市与田园,融合了传统与现代。城市绿道,不仅是种草植树,更是用理念铺路。城市的主体归根到底是人,生产之外,还有生活;建设之外,也需留白。在发展中能看得见具体的人,满足他们对美好生活的向往,这是城市规划的进步。

2.阐述城市绿道的重要意义:

(1) 符合国家推进城镇化建设的核心要求,是分享改革发展成果在空间上的体现。让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。只有让群众充分感受到大自然的气息,才能够激发大家的乡愁思想,这样就有利于城镇化建设中保留原有的思乡情怀,并且能够在高楼大厦中有一丝心灵的慰藉,有一种田园城市情怀的寄托。

(2)能够给当前处于快节奏生活的工薪阶层提供放松的环境,让他们能够通过城市绿地慢下来,得到精神上的放松,有一个更好的工作状态。更有利于劳逸结合,保障年轻人身体健康,青春活力。

(3)这也是践行习总书记“两山论”,打造环境优美,绿色宜居城市的重要举措,城市绿道的延伸,横向扩散,又会变成“绿芯”,变成“海绵城市”。让城市环境更清新,再也不见雾霾。

(4)这也是体现城市管理者管理科学的标志,注重绿色GDP,践行正确政绩观的要求,让城市更美好。为城市建设提供新思路。

3.谈具体落实:

(1)做好科学决策,避免城市规划朝令夕改。在进行城市绿道建设的过程中,一定要结合城市建设功能,充分调研,选择合适的空间,也要树立大局观,以长远的眼光去决策。

(2)构筑更加严密的监管机制,避免资金浪费。要想从根本上实现绿道延伸更长,就需要加强监管,让绿化资金用在刀刃上,不能为了政绩搞面子工程,同时也要严控项目审批流程,加大资金流向公开,接受社会和群众的监督,真正给群众一个田园城市,提升生活幸福感。


[责任编辑:江门中公教育]