2019年时政热点:应对贸易战关键是办好自己的事情

2019-07-16 14:53:06   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
提要:毋庸讳言,在中美贸易摩擦中,美国使出“长臂管辖”大棒,加严高新技术出口管制,也给我们敲响了警钟。这不仅事关我国高科技产业发展,更事关我国经济高质量发展。面对美国可能的“高科技冷战”,我们要沉住气,下苦功夫,坚持不懈搞自主创新,加快建设世界科技强国,将科技创新、高质量发展的主动权牢牢把握在自己手中。

日前,国务院新闻办公室发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,阐明中方立场,驳斥美方谬论。在中美贸易摩擦中,美国采取极限施压的做法,不断加码,以势压人,借“公平贸易”之口,企图取得使自己利益最大化的结果。除了对进口自中国的商品加征关税,还祭出行政命令,以所谓“国家安全”借口,对包括华为在内的一些中国高科技企业挥舞大棒,不仅禁止华为产品进入美国市场,还将华为及其附属公司列入出口管制“实体名单”,并操纵多家美国公司停止给华为供货、国际组织暂停或取消华为的会员资格。

不言自明的战略意图

从中美贸易摩擦伊始,中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场,展示极大诚意,作出积极努力,以期达成“双赢”的谈判结果。然而,美国不断加码提高要价,出尔反尔、不讲诚信,妄图实现单方面利已却损害中国核心利益的谈判结果。时至今日,中美贸易摩擦恐有愈演愈烈之势,其冲击甚至出现了从贸易领域向高科技领域乃至人文交流等多领域蔓延的势头。

特朗普政府上台以来,在一批极右政客的影响下,把中国想当然地想象成美国的最大“敌手”,朝野上下、共和民主两党俨然都把反华当作政治资本。美国置多边贸易体制权威于不顾,不惜扰乱全球产业链、供应链和损害全球经济增长。表面上,看似是为了解决中美贸易失衡问题,但实质上是美国打着“公平贸易”的幌子,以图压住中国蒸蒸日上的发展势头。

1978年改革开放之初,中国GDP总值为1495亿美元,仅相当于美国的6.3%。经过改革开放40年的发展,到了2018年,中国经济总量与美国的差距不到两倍。虽然当今世界美国仍处于“老大”位置,但看到经济总量上中国日渐逼近,以华为为代表的中国一些企业在某些科技领域赶上甚至超越自己,便枉顾中国总体上仍与美国有很大差距的事实,开始捕风捉影地臆想所谓“中国威胁”,并处心积虑多方面压制中国发展。美国单方面挑起贸易摩擦就是其中的一种表现。

坚持有理、有利、有节的反制

面对美国咄咄逼人的挑衅,国务院新闻办公室发布的白皮书阐明了中国的立场:对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打。中美两国是世界上具有举足轻重影响力的两大经济体,彼此经贸往来紧密且频繁,合则两利,斗则两伤。虽然中国对美货物出口存在较大顺差,却是顺差在中国、利润在美国,绝大多数在华美资企业都因中国巨大的内需市场而赚得盆满钵盈,而且在服务贸易方面美国对中国存在不小顺差,更何况美国在高科技等领域对华出口的种种限制,是美国对华贸易逆差的一项重要原因。

对于美国所谓的极限施压做法,我国进行了有理、有利、有节的反制。从6月1日起,对原产于美国约600亿美元进口商品清单中的部分商品,分别实施加征25%、20%、10%的关税。除此,商务部还宣布,根据相关法律法规,中国将建立不可靠实体清单制度,不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供、严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,将被列入不可靠实体清单。

面对美国做出的包括贸易摩擦在内的种种打压行径,我们必须迎难而上,积极地进行针锋相对的反制。只有这样,才能维护自身合法权益,才能打破美国为围堵中国欲建立的“战略同盟”并争取到更多的国际支持,才能保持中国继续向前发展的良好势头。

凝心聚力谋发展

这场贸易摩擦及其背后的暗战,关系到中国发展的前途命运,是中国迈向现代化强国发展过程中必须迈过去的坎儿。因此,我们不仅要打好局部战,也要做好总体战甚至是持久战的准备。

中美贸易摩擦的确给中国经济发展带来较大不确定性,经济面临下行压力。有压力,更意味着有动力。我们有理由坚定改革开放再出发的决心和信心,继续释放体制机制红利。坚持供给侧结构性改革不动摇、深化“放管服”改革、外商投资法经全国人大审议通过、举办第二届进博会等一系列举措,无疑都有效应对了中美贸易摩擦带来的各种冲击。

毋庸讳言,在中美贸易摩擦中,美国使出“长臂管辖”大棒,加严高新技术出口管制,也给我们敲响了警钟。这不仅事关我国高科技产业发展,更事关我国经济高质量发展。面对美国可能的“高科技冷战”,我们要沉住气,下苦功夫,坚持不懈搞自主创新,加快建设世界科技强国,将科技创新、高质量发展的主动权牢牢把握在自己手中。

任他风吹雨打,我自岿然不动。保持战略定力,把握发展节奏,凝心聚力办好自己的事情,用实力说话,才能更好“打动”对方。

信息来源:http://theory.gmw.cn/2019-06/24/content_32941835.htm

原作者:中国社会科学院研究员 鲁洲

原标题:应对贸易战关键是办好自己的事情


[责任编辑:江门中公教育]