2016年9月份国际时事热点汇总

2016-11-21 17:42:55   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

1. 中巴经济走廊峰会暨中巴经济走廊博览会8月29日在巴基斯坦首都伊斯兰堡巴中友谊中心举办。此次峰会是中巴建交65周年系列纪念活动的组成部分,也是中巴经济走廊从构思到落实的3周年庆典。

2. 8月30日,吉尔吉斯斯坦外长阿卜杜勒达耶夫表示,吉方最强烈谴责发生在中国驻吉尔吉斯斯坦使馆的自杀式恐怖袭击事件,事件发生后,吉方已采取一切应急措施,一定彻查到底,严惩凶手。吉方将全力确保中方在吉人员和机构的安全。吉方愿加强与中方在反恐等领域合作,共同打击“三股势力”。

3. 法国总统奥朗德8月30日表示,跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定(TTIP)的谈判进展表明,2016年底之前欧盟与美国无法达成这一自贸协定。

4. 世界针灸学会联合会(世界针联)中医针灸传承基地8月29日在布达佩斯举行授牌仪式。这是世界针联在欧洲设立的首家中医针灸传承基地,标志着中医针灸传承教育正式走入欧洲。

5. 8月30日,欧盟委员会裁定美国苹果公司在爱尔兰非法避税130亿欧元,苹果公司须将这部分税金返还给爱尔兰政府。这将是欧盟对成员国企业税务实施监管以来开出的最大追税单。

6. 加拿大财政部长比尔·莫诺8月31日在北京宣布,加拿大将正式申请加入亚洲基础设施投资银行(亚投行)。

7. 根据美国商务部日前公布的数据显示,2016年7月份美国新房销售连续第五个月增长,较前月激增12.4%,经季节性调整后年增量为65.4万户,为2007年10月以来最高水平。业内专家认为,新房销售数量猛增,触及近9年最高水平,标志着美国房地产市场开始走向强劲复苏。

8. 历时数月的巴西总统弹劾案终于尘埃落定。巴西参议院当地时间8月31日通过最终表决,罢免迪尔玛·罗塞夫总统职务,代总统米歇尔·特梅尔就任总统。

9. 美国财政部9月1日发布声明,宣布对18家在克里米亚地区运营的建筑、运输和防务实体实施制裁。此外,包括11名克里米亚地区政府官员在内的17名乌克兰“分离分子”也同时受到制裁。美国将冻结这些实体和个人在美国境内的资产,并禁止美国公民与其有商业往来。

10. 中巴合作建设的巴基斯坦瓜达尔港自由区奠基仪式9月1日在瓜达尔港港区隆重举行,瓜达尔港自由区的启动,标志着瓜达尔港建设从港区朝着工业园区扩展,进入新的发展阶段。

11. 9月7日晚,第十五届夏季残疾人奥运会在里约热内卢马拉卡纳体育场开幕。从奥运到残奥,巴西再度汇聚起世界的目光。这是残奥会首次在南美洲举行。共有来自160个国家和地区的4000余名运动员相聚里约,由难民选手组成的独立代表团也首次出现在残奥会上。在接下来的12天,残疾人运动员们将参加22个大项、528个小项的竞赛。

12. 据叙利亚通讯社报道,叙政府军9月7日在北部哈马省和阿勒颇省的军事行动中打死了165名反对派武装分子。

13. 为帮助中国、丹麦两国企业更好地赴对方投资,由丹麦哥本哈根投资促进署联合多家中、丹企业及机构投资创立的“中丹创新中心”9月7日在哥本哈根成立。

14. 被称为具有“里程碑式意义”的北约峰会召开,主旨是面对恐怖主义、俄罗斯和中东北非的不稳定三大挑战,进一步加强北约的集体防御和威慑能力,以应对来自所有方向的威胁。为此,北约作出加大在中东欧的军事存在、为打击“伊斯兰国”的国际联盟提供更多支持、将网络空间纳入北约行动领域、将接纳黑山共和国为第二十九个成员国等决定。

15. 9月9日,朝鲜民主主义人民共和国不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对。

16. 9月8日,北约秘书长斯托尔滕贝格抵达安卡拉,开始对土耳其进行为期两天的访问。据“土耳其之声”报道,斯托尔滕贝格分别与土耳其总统埃尔多安、总理耶尔德勒姆等人举行会谈,短短数天之内,多位北约、欧盟高官到访土耳其,显示西方国家频频向土耳其示好,试图寻求与土耳其实现关系转圜。

17. 保加利亚政府9月8日批准2017—2019年与中国文化合作协议草案。根据协议,保加利亚和中国将分别邀请对方参加15个年度国际文化节,涉及音乐、绘画、摄影、民俗等诸多文化领域。此外,保加利亚和中国还将分别举办中国文化节和保加利亚文化节。同时,两国将继续加强在文化遗产保护、文化信息交流和归还流失文物等方面的合作。

18. 寨卡病毒持续在新加坡蔓延,截至9月8日,新加坡受寨卡病毒感染的人数已经达到300人,其中包括2名孕妇。但是,根据对该国寨卡病毒的DNA分析显示,新加坡的病毒株有所不同。

19. 俄罗斯外长拉夫罗夫和美国国务卿克里9月10日在瑞士日内瓦就叙利亚冲突各方实施新的停火协议达成一致。该协议如进展顺利,将于12日生效。联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉表示,俄美在叙利亚反恐取得共识,将为解决叙问题创造新机遇。

20. 外交部副部长张业遂9月10日约见朝鲜驻华大使池在龙,就朝鲜再次进行核试验表明中方立场。张业遂表示,实现朝鲜半岛无核化,维护半岛和地区和平稳定,通过对话协商解决问题,是中方在半岛问题上坚定和一贯的立场。朝鲜坚持核武开发、不断进行核试,与国际社会期待背道而驰,加剧半岛紧张局势,不利于半岛和平与稳定。中方敦促朝方不再采取可能加剧紧张的行动,尽快回到无核化的正确方向上来。

21. 法国总理瓦尔斯9月11日在接受法国“欧洲第一”电台采访时表示,法国的恐怖袭击威胁目前达到最大化,未来很可能会发生新的恐怖袭击。法国情报部门和警方每天都在与恐怖活动作斗争,目前国内约有1.5万人因“激进化”而受到监视。

22. 目前,美国总统大选如火如荼,无论是民主党总统候选人希拉里·克林顿,还是共和党总统候选人唐纳德·特朗普,都在竭尽全力吸引选民。但希拉里备受“邮件门”“克林顿基金会黑箱作业”等负面新闻轮番轰炸,特朗普则受到“企业亏损”“种族仇恨”等严厉指责。究竟谁能入主白宫,仍不明朗。

23. 新西兰统计局9月12日发布的数据显示,2016年7月到新西兰旅游的外国游客数量同比增长14%,达23.79万人次,其中中国游客数量增长最快。

24. 第39届国际标准化组织(ISO)大会开幕式9月12日在北京国家会议中心举行。习近平贺信指出,标准已成为世界“通用语言”。世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通。中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。中国愿同世界各国一道,深化标准合作,加强交流互鉴,共同完善国际标准体系。

25. 菲律宾总统杜特尔特9月12日在总统府发表演说时,以菲律宾反政府武装组织阿布沙耶夫的成员痛恨美国,可能会绑架和杀害在菲的美国人为由,要求在菲南部棉兰老地区的所有美国特种部队撤离。杜特尔特还指责美国造成伊拉克和利比亚的暴力局面,称菲律宾与西方结盟是该国叛乱持续不断的根源。他还展示了殖民时期,美国军队杀害菲律宾穆斯林和平民的照片和文字资料,借此说明美国无法就人权问题进行说教。

26. 9月12日晚7点,叙利亚交战方在美国和俄罗斯的协调下开始了为期一周的新一轮停火。当日,该国乃至全世界穆斯林也迎来了最重要的节日之一——宰牲节。叙利亚主流媒体此前对停火满怀期待,认为这将成为“节日里的一份大礼”。

27. 美国国务院9月13日发表声明说,美国和以色列已就2019至2028财年的军事援助事宜达成协议。

28. 国家主席习近平14日在人民大会堂会见来华出席中俄执法安全合作机制会议和中俄战略安全磋商的俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫。

29. 国家主席习近平14日在人民大会堂接受11国新任驻华大使递交国书。他们是:希腊驻华大使罗卡纳斯、圭亚那驻华大使卡伦、白俄罗斯驻华大使鲁德、冈比亚驻华大使巴杰、爱沙尼亚驻华大使高马腾、哥伦比亚驻华大使鲁埃达、莫桑比克驻华大使阿里、蒙古国驻华大使冈呼雅格、瑞典驻华大使林戴安、巴西驻华大使马尚、波黑驻华大使里尔。

30. 英国政府9月15日宣布批准欣克利角核电项目,并表示将采取一系列措施提升项目安全水平。该项目位于英国西南部萨默塞特郡,是英国近20年来建设的首座核电站,是中、英、法三方合作的重要成果。

31.俄罗斯海军航空兵司令伊戈尔·科任9月22日称,俄库兹涅佐夫号航空母舰将携带其所有舰载机和其他全部武器装备前往地中海东部执行任务。

32.日本央行决定调整货币政策框架,将政策目标从此前的货币“供应量”转向“利率”。在维持现行负利率政策的同时,新设长期利率目标为0%左右。日本央行同时宣布,将继续推行货币宽松政策直至通胀率“超过2%”,显示了长期持续宽松的姿态。

33.9月22日,伊朗核问题六国(联合国安理会五常和德国)与伊朗外长会议在纽约联合国总部举行,中国外交部副部长李保东在发言中指出,伊朗核问题全面协议达成一年多来,执行情况总体平稳,积极效应正逐步显现和扩大,各方对协议前景更有信心。六国与伊朗应坚定政治意愿,排除外部干扰,加强对话协商,妥善处理全面协议执行具体问题。

34.埃及官方消息称,发生于该国北部地中海海域的非法移民船沉没事故,目前已经造成至少162人遇难。

35.德国贝塔斯曼基金会日前公布的一项调查显示,尽管德国经济近年来开始稳步增长,但贫困儿童比例也在上升。据调查,目前有近200万名儿童生活在需要领社会救济金的贫困家庭,略高于2011年的统计数字。这些贫困儿童大多来自单亲家庭或多子女家庭,比例分别高达50%和36%。此外,贫困儿童的分布呈现“东西差异”。原东德地区的贫困儿童比例为21.6%,原西德地区比例为12.4%。

36.新加坡全国保家安民计划9月24日在新加坡科技与设计大学正式启动。这项计划是新加坡反恐整体部署中的一个重要组成部分。

37.巴尔干地区与欧盟国家领导人9月24日在奥地利首都维也纳举行会议,讨论加强欧盟边境控制、限制难民流入等问题。难民进入欧洲主要经由两条路线。非洲国家难民多通过海路抵达意大利或西班牙;中东地区难民则从土耳其坐船到希腊,然后经由巴尔干半岛国家进入奥地利,最后抵达德国或北欧。欧盟与土耳其今年3月曾达成协议,以经济援助换取土耳其加强对难民流出的控制。

38.日本总务省近日发布的人口推算结果显示,日本65岁以上老龄人口数量为3461万人、占总人口的27.3%,人数与比例均突破历史纪录。其中,65岁以上女性占女性总人口30.1%,首次超过三成,男性这一比例为24.3%。日本国立社会保障和人口问题研究所预测,到2030年65岁以上老龄人口的比例将达到


[责任编辑:wbqoffcn]