2016年10月第4周国际时事政治热点汇总

2016-11-21 17:42:15   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

1. 10月23日,巴基斯坦尼鲁姆—杰卢姆水电站项目引水隧洞TBM697段隧洞贯通庆典仪式在巴控克什米尔的项目工地举行,标志着被誉为巴基斯坦“三峡工程”的尼鲁姆—杰卢姆水电工程引水隧洞单线正式贯通,工程建设取得重大进展。该项目是巴最大的在建水电工程项目,于2008年1月30日正式开工。尼鲁姆—杰卢姆水电工程项目总装机容量969兆瓦,电站机组2018年全部发电后,年发电量约为51.5亿千瓦时,占巴基斯坦水电发电量的12%。

2. 总部位于泰国曼谷的联合国亚太经社会10月25日在曼谷隆重举行活动,纪念中国重返联合国45周年。

3. 10月25日,旧金山市联邦法院法官Charles Bryer签署命令,批准德国大众汽车用近一百五十亿美元,就排放测试造假,与客户庭外和解。Bryer法官称这个和解协议“公平、合理并且充分”。这是美国史上最大笔的汽车业和解案。

4. 美国国务院分管东亚和太平洋事务的助理国务卿丹尼尔·拉塞尔10月24日向菲律宾方面喊话,称菲总统罗德里戈·杜特尔特先前发表的言论让美方“惊愕”,菲律宾与他国发展外交关系的同时不能抛弃美国。

5. 首次世界经济论坛湄公河会议10月25日在越南首都河内国家会议中心举行。包括柬埔寨首相洪森、老挝总理通伦等在内的湄公河次区域多国领导人、经济部长、企业家、学者等约200人参加会议。

6. 总部设在德国纽伦堡的市场研究机构捷孚凯集团10月25日发表报告说,第三季度中国智能手机市场继续增长,持续成为全球智能手机市场增长的关键推动力。

7. 阿富汗西部古尔省省长穆罕默德·纳赛尔10月26日证实,该省至少36名平民25日晚被武装分子枪杀,原因是报复阿安全部队此前对这些武装分子的打击。19日,联合国驻阿富汗援助团(简称“联阿援助团”)发布的今年前三季度阿富汗平民伤亡报告显示,今年1月1日至9月30日期间,联阿援助团记录了8397名与冲突有关的阿富汗平民伤亡,其中2562人死亡,5835人受伤。阿富汗民众深陷人道主义危机。

8. 10月25日,乌拉圭总统巴斯克斯在访问阿根廷期间表示,乌拉圭将尽快与中国开启双边自由贸易协定谈判,并争取早日与中国签订自贸协定。

9. 美国大选在即,但是民调结果显示,仅有54%的18岁至34岁年轻选民对今年大选有兴趣,较2012年下滑了6个百分点,与8年前的大选相比更是下降了30个百分点。今年9月盖洛普公司的民调结果也显示,与8年前相比,今年的年轻选民投票欲望大幅下降。专家认为,年轻选民投票率屡创新低的事实,体现出他们对美国两党政治的厌烦和对“美式民主”的失望。

10. 当地时间10月26日,第七十一届联合国大会以191票赞成、2票弃权的结果,通过了由古巴提出的《必须终止美利坚合众国对古巴的经济、商业和金融封锁》的决议草案。这是联大连续25年通过此类决议。美国和以色列投了弃权票。分析人士指出,联大连续25年通过决议敦促美国解除对古巴封锁具有重要政治意义,显示出美国因孤立古巴的政策在国际社会反而受到“孤立”,表明了美国对古巴政策的失败。

11. 为期两天的北约国防部长会议10月27日在比利时布鲁塞尔结束,会议决定扩大北约在东欧的军事存在,以威慑“不断进犯”的俄罗斯。对此,俄罗斯马上作出回应,增强其在波罗的海的军事力量。有分析指出,随着北约和俄罗斯在波罗的海地区的军事角力不断升级,冷战的疑云再次笼罩。

12. 联合国秘书长发言人迪雅里克10月27日说,联合国已收到布隆迪决定退出国际刑事法院的正式信件,对该国这一决定表示遗憾。

13.10月27日,美国有线电视新闻网报道称,受也门冲突影响,该国粮食危机日趋严重,大多数平民连基本温饱都无法保证。联合国粮食计划署警告称,饥饿将对这个饱受战争摧残的国家造成破坏性影响。医疗体系崩溃、饮用水短缺、大量无辜平民伤亡等也进一步加剧也门人道主义危机。

14.也门总统哈迪10月29日拒绝接受联合国也门问题特使谢赫艾哈迈德提出的和平方案。该方案旨在结束目前也门的冲突。

15.10月29日晚,韩国民众在首尔市中心举行大规模烛火示威集会,要求总统朴槿惠下台。近期,朴槿惠亲信崔顺实干政事件在韩国社会引发强烈质疑和抗议声浪。朴槿惠25日就曾向崔顺实事先泄露演讲稿等文件一事向韩国国民道歉。

16.第71届联合国大会10月28日在纽约联合国总部改选人权理事会14个成员,中国以180票连任,任期自2017年至2019年。成立于2006年的联合国人权理事会,由47个成员国组成。每个成员国由大会通过无记名投票产生,宣布参选的国家必须获得大会半数以上票数方能当选,最多连任一次。中国曾在2013年以176票当选。

17.迫于“亲信干政”事件压力,韩国总统朴槿惠10月30日接受了总统府秘书室长、民政首席秘书、宣传首席秘书等8名核心幕僚的辞呈,紧急对总统府进行改组。

18.西班牙人民党领袖拉霍伊10月29日通过了国会第二轮信任投票,将再度出任西班牙首相,结束该国300余天的看守政府状态。

19.民主党领导人和希拉里的顾问10月29日对联邦调查局(FBI)宣布调查再次涉及希拉里电邮的事件表示深度关切,担忧此举可能影响部分选民对希拉里的支持率,并伤害民主党的参议员和众议员候选人。


[责任编辑:wbqoffcn]