2016年10月第4周国内时事政治热点汇总

2016-11-21 17:41:43   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

1. 中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,《纲要》指出,“共建共享、全民健康”,是建设健康中国的战略主题。核心是以人民健康为中心,坚持以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享的卫生与健康工作方针,针对生活行为方式、生产生活环境以及医疗卫生服务等健康影响因素,坚持政府主导与调动社会、个人的积极性相结合,推动人人参与、人人尽力、人人享有,落实预防为主,推行健康生活方式,减少疾病发生,强化早诊断、早治疗、早康复,实现全民健康。

2. 尽管经济增速放缓,就业依旧保持了总体稳定的态势。2016年1—9月,全国城镇新增就业1067万人,提前完成全年1000万人的目标任务。就业困难人员实现就业125万人,完成全年120万人的目标任务。三季度末,全国城镇登记失业率为4.04%,低于4.5%的年度调控目标。

3. 国家发改委表示,截至9月底,钢铁、煤炭两个行业退出产能均已完成全年目标任务的80%以上,部分地区和中央企业已经提前完成全年任务。按照目前的工作进度,2016年全国钢铁煤炭过剩产能退出任务有望提前完成。

4. 到三季度末,2016年调整退休人员基本养老金基本到位,全国1亿多企业和机关事业单位退休人员养老待遇提高,部分地区还提高了城乡居民养老保险基础养老金标准。2016年是我国首次企业跟机关事业单位人员同步调整养老金待遇,也是企业退休人员迎来的“12连调”。

5. 山西省日前出台《山西省脱贫攻坚督查巡查工作办法》,旨在通过督查巡查,督促山西省11个市级党委和政府、58个贫困县(36个为国定贫困县、22个为省定贫困县)党委和政府的脱贫工作,确保打赢脱贫攻坚战。考核工作采取日常督查、第三方评估和年度核查相结合的方式进行。引入第三方评估是此次考核指标体系中一个亮点。

6. 从人社部获悉:中央机关及其直属机构公务员报名工作已于10月24日截止。据初步统计,目前,网上报名人数为211.5万人,较2015年略多。目前通过资格审查的人数为136万人。

7. 从国家粮食局获悉:根据国家发展改革委、国家粮食局等部门《关于印发小麦和稻谷最低收购价执行预案的通知》有关规定,江西、湖南、黑龙江三省符合条件的区域近日启动中晚稻最低收购价执行预案。

8. 近日,沈阳产权交易所发布公告,辽宁集中出让省交投集团、省水资源集团、辽宁能源集团等7家企业20%的股权,全面推进混合所有制改革;出让资金将用于弥补辽宁省社会养老金的不足。实行股权多元化、推动国企改革,补充养老金、防范养老金发放风险。

9. 浙江省成立华东林业产权交易所,通过搭建林权交易平台、农林产品现货电子交易平台、碳汇交易平台等举措,有针对性地解决了林权抵押贷款难、林农产品流转难等问题,初步探索出把“绿水青山”转化成“金山银山”的路子。与此同时,我国的森林旅游市场正迅速崛起,2015年林业旅游与休闲人数达23亿人次,实现旅游收入6700亿元。在全国832个贫困县中,仅国家森林公园就达227处,有432个贫困县分布有各级森林公园,是休憩旅游和森林养生的理想之地。

10. 国务院日前印发《关于开展第二次全国污染源普查的通知》,决定于2017年开展第二次全国污染源普查。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。

11. 财政部公布全国国有企业经济运行情况。1—9月,全国国有企业经济运行趋稳向好,收入同比继续保持增长,增幅略有上升,钢铁行业实现扭亏为盈。数据显示:1—9月国有企业营业总收入327015.8亿元,同比增长0.8%;国有企业利润总额17206.8亿元,同比下降1.6%。

12. 上海至2040年将建成卓越的全球城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市。”近日召开的上海市第十届委员会第十三次全体会议审议了《上海市城市总体规划(2016—2040)(送审稿)》。这是上海首次将建设“五大中心”写进规划,明确上海“国际文化大都市”定位。

13. 2016年是东北玉米收储制度改革的第一年,实行多年的临储制度取消,改为“市场定价、价补分离”的收购制度。吉林省紧紧围绕“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有人卖粮、有人买粮”的工作原则,积极引导多元市场主体入市收购。

14. 国务院国资委宣布,改革国有资产监督体制机制,充分发挥监事会作用,在国资委新设三大监督局,建立“监督报告、协调处置、领导决策”三大监督平台,实现出资人管理与监督的有效统一。这是新一轮国企改革重要内容。

15. 2014年起,黄山市开始探索古民居产权流转改革:以征地形式将古民居所在的集体土地转变为国有土地后公开挂牌出让,通过放开流转交易,打通社会力量参与古民居保护连接、利用的通道。

16. 今后,当重庆市居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3.5%,或CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%,重庆市就将启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,保障城乡低收入困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。

17. 截至目前,山东省改造农村无害化卫生厕所225万户,提前完成省政府确定的200万户年度工作任务,其中莱芜、东营、青岛、临沂4市超额完成年度任务。山东提出到2018年底,全省基本实现农村无害化卫生厕所全覆盖。

18. 中共十八届六中全会在京举行全会号召,全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。


[责任编辑:wbqoffcn]