时事政治2016:2016年9月八大新规

2016-11-21 17:39:34   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

纠治“收红包”顽疾,问责之后,更为重要的是,如何引以为戒,从管理角度加强预防和规范。将来还需综合运用更多的手段,打出更漂亮的“组合拳”。

2016年9月起,一批新规将正式实施,内容涉及公积金提取、治理“奇葩证明”、食品溯源、网购食品安全等,这些新规将影响我们的衣食住行。

一、国管公积金提取材料9月起“瘦身”

从9月1日开始,国管公积金提取材料“瘦身”,部分业务甚至将实现“零材料”办理。日前,中央国家机关住房资金管理中心发布《关于改进住房公积金提取业务方便单位和职工办事的通知》,从9月1日起,国管住房公积金提取将实行提取承诺制,简化提取材料。

二、9月1日起专利收费减缴

为更好地支持我国专利事业发展,减轻企业和个人专利申请和维护负担,财政部、国家发展改革委制定出台《专利收费减缴办法》,对专利申请人或者专利权人可申请减缴的专利收费做出具体规定,办法自9月1日起施行。

三、互联网广告新规9月1日施行

微博、微信、电商、qq、客户端商业广告无孔不入,诱骗、虚假手段令人防不胜防,“点击观看”后直接链向广告、电子邮件中附加产品链接……从9月1日起,由国家工商总局发布的《互联网广告管理暂行办法》开始施行,上述行为被列入监管范畴,该办法将成为悬于“互联网广告”领域的“达摩克利斯之剑”。

四、9月1日起20类事项不必再去派出所开证明

为切实解决群众反映强烈的“办证多、办事难”问题,协同推进简政放权、放管结合、优化服务,公安部等12个部门近日联合出台《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,自2016年9月1日起实施。12个部门还专门印发通知,就做好贯彻落实工作提出明确要求。

五、银行卡刷卡手续费新政9月6日正式实施

今年年初,由国家发改委、中国人民银行联合下发的《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》将于9月6日起正式实施。此次政策调整不但降低了商家的经营成本,还提升了消费者的刷卡体验。

“餐饮娱乐行业应该是此次新政的最大受益者。”一位业内人士表示,此前餐饮娱乐业的刷卡手续费费率为1.25%,其中,发卡行服务费为0.9%。调整后,餐饮娱乐业商户贷记卡、借记卡交易的发卡行服务费、网络服务费费率合计可分别降低53%~63%,降幅超过一半。

六、《中华人民共和国慈善法》自2016年9月1日起施行

《中华人民共和国慈善法》是中国首部慈善法,该法对慈善活动进行明确界定,同时在规范慈善组织设立运营、慈善财产来源和使用、开展慈善服务、促进慈善事业发展等方面作出规定,明确每年9月5日为“中华慈善日”。该法的制定标志着中国依法扶危济困,开启全新“善时代”。

七、教育部:《高等学校预防与处理学术不端行为办法》9月1日起施行

教育部颁布《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,自2016年9月1日起施行。《办法》是教育部第一次以部门规章的形式对高等学校预防与处理学术不端行为做出规定。教育部有关负责人称,对待学术不端行为,教育部及各高校的态度历来是明确的,就是“零容忍”。


[责任编辑:wbqoffcn]