2016年9月份国内时事热点汇总

2016-11-21 17:38:59   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

1. 国务院总理李克强9月1日主持召开国务院常务会议,确定促进创业投资发展的政策措施,释放社会投资潜力助力实体经济;部署建设北京全国科技创新中心,加快推进创新型国家建设;通过《中华人民共和国无线电管理条例(修订草案)》。

2. 近日召开的中央全面深化改革领导小组第二十七次会议,审议通过了《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,从十个方面提出了具体改革措施,对完善产权保护制度、推进产权保护法治化有关工作进行了全面部署。

3. 近日,民政部、工业和信息化部、国家新闻出版广电总局、国家互联网信息办公室联合印发《公开募捐平台服务管理办法》,该办法自2016年9月1日起施行。办法明确,个人为了解决自己或者家庭的困难,通过广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商发布求助信息时,广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商应当在显著位置向公众进行风险防范提示,告知其信息不属于慈善公开募捐信息,真实性由信息发布个人负责。

4. 《中华人民共和国慈善法》于9月1日起施行,标志着我国进入了依法兴善的新时期,为弘扬中华民族传统美德、发展慈善事业搭建了更加广阔的平台。

5. 为保障校园周边文化市场环境健康良好,近日,全国“扫黄打非”办公室部署各地进一步深入开展“护苗2016”专项行动,全面开展校园周边出版物市场清查,加强网上突出问题整治。截至8月底,全国共查缴各类非法有害少儿出版物44.1万件。

6. 2016年全国“质量月”活动9月1日启动,以“提升供给质量,建设质量强国”为主题。据介绍,在“质量月”期间,质检总局将会同有关部门向社会公布空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、智能手机、儿童纸尿裤、儿童玩具、儿童及婴幼儿服装、厨具、床上用品、家具等10类消费品质量状况,同时在这10类消费品生产企业中开展标准自我声明公开和监督活动,组织开展重要性能指标比对,并向社会公布比对结果。

7. 9月1日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的指数显示,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,比上月上升0.5个百分点,升至临界点以上,为近期高点,重回扩张区间。

8. 为支持湿地保护与恢复、推动农业可持续发展,2016年,中央财政通过林业补助资金拨付地方16亿元,支持湿地保护,其中用于实施退耕还湿和湿地生态效益补偿5亿元。

9. 2016年是红军长征胜利80周年。教育部和中央电视台联合制作的大型公益节目《开学第一课》以“先辈的旗帜”为主题,选取“信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈”四节课,邀请多位亲历长征、平均年龄逾百岁的老红军参与节目,讲述长征故事、弘扬长征精神。

10. 9月1日晚,中国队虽然输掉了2018世界杯预选赛亚洲区12强赛的首场比赛,但比分从0∶3到2∶3的演变,表明逆境中的国足没有丢掉看似渺茫的希望。这场惜败,无疑将会激发球队继续以昂扬士气和自信状态迎接之后的9场比赛。

11. G20杭州峰会开幕在即,出席峰会的外国领导人正陆续抵达。9月2日,习近平在杭州一天之内会见了哈萨克斯坦、印尼、塞内加尔、老挝、巴西以及新加坡等六国领导人。

12. 9月3日,二十国集团(G20)工商峰会开幕,习近平主席将出席开幕式并发表主旨演讲,全面深入阐述对中国经济、世界经济和全球经济治理的看法和主张。在9月4日至5日的G20领导人峰会期间,习近平主席也将发表重要讲话。习近平主席在G20峰会上的重要讲话将向世界传递中国信心,期待中国理念、中国主张为世界经济发展和全球经济治理提供新思路,注入新动力。

13. 银监会9月2日发布的数据显示:截至2016年6月末,21家主要银行业金融机构绿色信贷余额达7.26万亿元,占各项贷款的9%。同时节能环保项目和服务资产质量较好,其不良贷款余额为226.25亿元,不良率仅为0.41%,低于同期各项贷款不良率1.35个百分点。

14. 国务院常务会议9月1日确定促进创业投资发展的政策措施,通过丰富创投主体和模式、发挥股权交易场所功能、支持国企设立或参股创投企业和母基金等多种方式,增加各界社会资本对创投的投入,助力实体经济发展。

15. 习近平9月3日出席2016年二十国集团工商峰会开幕式,并发表题为《中国发展新起点 全球增长新蓝图》的主旨演讲,强调中方希望同各方一道,建设创新、开放、联动、包容型世界经济,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。

16. 国家主席习近平9月3日同美国总统奥巴马、联合国秘书长潘基文在杭州共同出席气候变化《巴黎协定》批准文书交存仪式。习近平指出,气候变化关乎人民福祉和人类未来。《巴黎协定》为2020年后的全球合作应对气候变化明确了方向,标志着合作共赢、公正合理的全球气候治理体系正在形成。中国为应对气候变化作出了重要贡献。中国倡议二十国集团发表了首份气候变化问题主席声明,率先签署了《巴黎协定》。中国向联合国交存批准文书是中国政府作出的新的庄严承诺。

17. 9月3日,台湾超过10万名退休军人、公务员、教师走上街头,抗议民进党当局歧视性的年金改革政策。军公教是蓝营传统铁票区,民进党当局的年金改革虽打着“公平正义”旗号,但政治追杀意味浓烈。

18. 为保障学生饮食安全,进一步推动学校健全食品安全管理制度,落实食品安全主体责任,北京首次设立校内食品安全校长负责制。

19. 二十国集团领导人第十一次峰会9月4日在杭州国际博览中心举行。国家主席习近平主持会议并致开幕辞。习近平强调,面对当前挑战,二十国集团要与时俱进、知行合一、共建共享、同舟共济,为世界经济繁荣稳定把握好大方向,推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。

20. 金砖国家领导人非正式会晤9月4日在杭州举行,国家主席习近平、印度总理莫迪、南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京出席。五国领导人就金砖国家深化合作、共同应对当前挑战深入交换意见。习近平强调,从首次金砖国家外长会议至今,金砖国家合作已经走过10个年头。相信只要我们秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,不为风雨所动,不为杂音所扰,不为困难所阻,不断强化伙伴关系,金砖国家必将实现更大发展。

21. 十二届全国人大常委会第二十二次会议于9月3日上午在京闭幕,国防交通法是党的十八大以来第一部国防军事立法,也是党和国家将军民融合发展上升为国家战略后第一部深入贯彻该战略的重要法律。针对认罪认罚从宽制度推行后,会不会出现权钱交易的问题,最高检法律政策研究室主任万春指出,试行认罪认罚从宽制度并没有降低法定的证明犯罪的标准。所谓依法从宽是依照刑法规定从宽处罚,而不是法外的从宽、突破法律规定的从宽,更不是无限的从宽。

22. 从中国铁路总公司获悉:2016年铁路暑运落下帷幕,全国铁路累计发送旅客55057万人次,同比增长9.1%,创铁路暑运旅客发送新纪录。

23. 9月5日,二十国集团领导人第十一次峰会闭幕后,国家主席习近平在杭州国际博览中心会见中外记者。习近平介绍了在峰会闭幕式上总结的本次峰会达成的共识和取得的主要成果,即各方决心为世界经济指明方向,规划路径;决心创新增长方式,为世界经济注入新动力;决心完善全球经济金融治理,提高世界经济抗风险能力;决心重振国际贸易和投资这两大引擎,构建开放型世界经济;决心推动包容和联动式发展,让二十国集团合作成果惠及全球。

24. 当地时间9月5日上午,中国体育代表团在里约残奥村举行升旗仪式。在代表团团长、中国残联主席张海迪的带领下,300多名运动员、教练员及工作人员参加了升旗仪式。本届残奥会,中国代表团将有308名运动员参加17个大项328个小项的比赛,是我国参加境外举行的残奥会运动员人数最多、参赛项目最多、代表团规模最大的一届。

25. 国务院港澳事务办公室发言人9月5日就香港特别行政区第六届立法会选举发表谈话。发言人表示,香港特别行政区第六届立法会选举于9月4日依法举行,产生了特别行政区新一届立法会。立法会是依据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》设立的香港特别行政区立法机关,希望当选的立法会议员依照基本法和香港有关法律履行职责,致力于贯彻落实“一国两制”方针,维护香港特别行政区的繁荣稳定。

26.京津冀医疗机构临床检验结果互认工作启动会在京召开。北京市卫计委主任方来英说,京津冀医疗机构临床检验结果互认的实施,标志着京津冀地区在促进医疗协同发展、提高三地医疗同质化水平方面迈出了重要的一步。

27. 过去5年,甘肃省新建幼儿园3979所,入园幼儿增加42.06万人,学前3年毛入园率达75%,达到全国平均水平。此外,甘肃省在财力有限的情况下,率先实现了全省幼儿园保教费全免,探索走出了一条经济欠发达省份大力发展学前教育,助推精准扶贫、精准脱贫的创新之路、特色之路。



[责任编辑:wbqoffcn]