2016年8月份国内时事热点汇总

2016-11-21 17:37:10   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

1. 人力资源社会保障部和国务院扶贫办日前联合下发通知,2016—2020年,我国将依托千所左右省级重点以上的技工院校开展技能脱贫千校行动,使每个有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应、往届“两后生”(初中高中毕业后未能继续升学的学生)都能免费接受技工教育,每个有劳动能力且有参加职业培训意愿的建档立卡贫困家庭劳动者每年都能够到技工院校接受至少一次免费职业培训,实现“教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一户”的目标。

2. 中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心8月1日发布数据显示,7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.9%,较上月下降0.1个百分点。从主要分项指数来看,生产、新订单等指数均有所回落。

3. 国家工商行政管理总局召开互联网企业座谈会,约谈百度、阿里巴巴、腾讯等几十家知名互联网企业,落实9月1日即将实施的《互联网广告管理暂行办法》。所有的互联网广告都要标注‘广告’,程序化购买广告要标明广告来源,广告发布者、经营者要切实履行法定义务,不发布、不经营违法违规广告等。

4. 海关总署缉私局介绍,为期一年的全国海关打击走私“国门利剑2016”联合专项行动取得阶段性成果,上半年共查获走私犯罪案件1489起,其中涉税案件766起、案值255亿元,走私毒品等非涉税案件723起。

5. 中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》。《方案》强调,共青团是党的助手和后备军,是党和政府联系青年的桥梁和纽带。推进共青团改革,是全面从严治党的一部分,是焕发共青团生机活力的重要举措。共青团改革必须坚持党的领导、把准政治方向,坚持立足根本、围绕时代主题,坚持服务青年、直接联系青年,坚持问题导向、有效改进作风,坚持加强基层、支持基层创新,构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,更好团结带领青年发挥生力军和突击队作用,更好肩负起党交给共青团的光荣使命,紧跟党的步伐、走在群团改革前列。

6. 商务部8月2日召开的例行新闻发布会上表示,商务部目前尚未收到有关滴滴和优步中国相关交易的经营者集中申报。按规定,凡符合《反垄断法》规定申报条件和《国务院关于经营者集中申报标准的规定》中申报标准的,经营者均应事先向商务部申报。

7. 在已提前下达2016年中央财政农村危房改造补助资金146.4亿元的基础上,近日中央财政再次下达补助资金120.5亿元。至此,2016年中央财政预算安排的农村危房改造补助资金266.9亿元已全部下达完毕,用于支持各地完成314万户贫困农户危房改造任务。

8. 审计署8月3日公布的二季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果显示,围绕供给侧结构性改革,有关部门和地方陆续出台配套政策措施,着力培育新动能,提高供给体系的质量和效率,保障和改善人民生活。但仍有27.05亿元财政存量资金未及时统筹使用或清理盘活。

9. 8月3日,最高人民法院举行新闻发布会,最高法执行局局长孟祥介绍,每年全国法院的执行财产价值约6000亿,其中有相当一部分要通过司法拍卖的途径予以变现。网络司法拍卖对提高执行工作的质效,破解“执行难”,及时、有效兑现债权人权益等方面有着重要作用。

10. 国家旅游局8月3日通报公布,决定撤消湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区2家5A级景区,对安徽省安庆市天柱山风景区、福建省南平市武夷山景区、福建省永定—南靖土楼旅游区3家5A级景区予以严重警告处分,并限期6个月整改。

11. 8月3日上午,中国互联网络信息中心在京发布第三十八次《中国互联网络发展状况统计报告》。《报告》显示,截至2016年6月,我国网民规模达7.1亿,互联网普及率达到51.7%,移动互联网塑造的社会生活形态进一步加强。

12. 由国家海洋信息中心主办的中国南海网8月3日正式开通上线。该网站旨在通过全面介绍南海问题,正面宣传我国的南海政策、南海主张、历史证据、法理依据和国际合作等,为国内外了解南海问题提供一个可靠的平台。目前先行开通了中文版,随后还将开通网站英文版。

13. 党的十八届四中全会推进司法改革以来,全国已产生入额法官24035名,“谁办案谁负责”的新型审判权力运行机制初步形成,司法责任制改革成效显著。试点法院检察院回归办案本位,优秀人才向办案一线流动趋势明显,一线办案力量增加20%左右,85%以上司法人力资源配置到办案一线。符合司法规律的体制机制逐步形成,法官检察官办案主体地位得到确立,院庭长一律不再签发未参与审理案件的裁判文书,审委会、检委会讨论案件数大幅减少。

14. 据国家发改委提供的信息,2016年上半年居民消费稳定增长,在投资增速回落、出口低迷的情况下,消费需求对经济增长的带动作用进一步凸显,最终消费支出贡献率达73.4%,同比提高13.2个百分点。同时,消费升级势能持续释放,呈现颇多亮点。

15. 国务院发出通知,对建立健全支持农业转移人口市民化的财政政策体系做出部署。加快农业转移人口市民化,是推进以人为核心的新型城镇化的首要任务,是破解城乡二元结构的根本途径,是扩内需、调结构的重要抓手。

16. 在提前下达2016年城乡医疗救助补助资金(含疾病应急救助)104.23亿元的基础上,中央财政近日再次下达补助资金55.77亿元,支持各地进一步完善城乡医疗救助制度、全面开展重特大疾病医疗救助工作。至此,2016年中央财政预算安排的城乡医疗救助补助资金160亿元已全部下达完毕。

17. 一个重点建设项目从签约到进场开工,原来需要一年时间,现在45天即可完成;其审批事项由原来的18项精简到两项,审批时限由原来的152个工作日缩短至26个工作日。这是海南省海口高新区美安科技新城推行“极简审批”改革的显著成果。

18. 国务院近日印发《“十三五”国家科技创新规划》,明确提出了未来五年国家科技创新的指导思想、总体要求、战略任务和改革举措。《规划》强调,坚持创新是引领发展的第一动力,以深入实施创新驱动发展战略、支撑供给侧结构性改革为主线,全面深化科技体制改革,大力推进以科技创新为核心的全面创新,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,确保如期进入创新型国家行列,为建成世界科技强国奠定坚实基础。

19. 日前,审计署公告了2015年保障性安居工程跟踪审计结果。近日,全国多地政府也披露了关于2015年保障性住房的审计结果。审计结果暴露了保障性住房建设的三大问题:十几万套建成的保障性住房“空置”,数以百亿元建设资金被闲置,数以万计的人员骗取保障房资格。

20. 中国医药卫生事业发展基金会、中国城市报社、中国国土经济学会等单位日前参考国际标准,结合中国实际,通过考察、问卷、评议、公示等程序,认定河南省民权县为“中国长寿之乡”和“中国健康小城”。

21. 近日,由世界银行、世界卫生组织和我国财政部、国家卫计委、人社部“三方五家”联合发布的一份医改研究报告指出,2009年至今,中国在较短时间内基本实现了医保全民覆盖,低收入人群因病致贫的主要原因——自付费用在卫生总费用中占比下降。中国向实现全民健康覆盖迅速迈进。

22. 当地时间8月8日晚,在里约奥运会游泳赛场举行的男子200米自由泳比赛中,中国选手孙杨以1分44秒65的成绩夺得冠军。在同日进行的跳水比赛中,中国男子双人10米台组合林跃/陈艾森赢得金牌。

23. 根据近期钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议召开的电视电话会议,截至2016年7月底,我国钢铁行业去产能完成全年任务的47%。会议指出去产能总体进度不理想,下半年钢铁去产能任务仍然艰巨。

24. 国家统计局8月9日公布的物价数据显示,7月,全国居民消费价格总水平(CPI)环比上涨0.2%,同比上涨1.8%,同比涨幅有所回落;工业生产者出厂价格(PPI)环比上涨0.2%,由降转升,同比下降1.7%,同比降幅继续收窄。

25. 中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局决定开展2016年中央机关公开遴选和公开选调公务员工作,公开遴选职位包括处长、副处长、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员和科员。公开遴选职位分为两类,一是面向所有符合条件的公务员,二是专门面向符合条件的选调生。

26. 住房和城乡建设部8月10日在官方网站上公布:1—7月,全国棚户区改造已开工467万套,占年度目标任务的78%,完成投资8211亿元,基本建成任务已完成。据悉,2016年全国计划新开工棚户区改造600万套。

27. 中央纪委监察部网站8月10日发布消息,中央纪委今年上半年谈话函询中管干部达507件次,“四种形态”的第一种形态得到更多运用。

28. 随着电商和移动互联网的迅猛发展,又一匹黑马,正从淘宝、京东等千军万马中冲杀出来,那就是微商。据不完全统计,中国微商的从业人数已逾千万,市场规模超过900亿元。

29. “到2020年底,80%以上的国有资本集中到公共服务、基础设施建设、前瞻性战略性产业、生态环境、民生等五大领域。”10日,北京市国资委举行发布会详细解读了“十三五”规划的重点内容。

30. 日前,交通运输部印发了《“十三五”交通扶贫规划》,提出我国将力争到2020年,在贫困地区全面建成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络,总体实现“进得来、出得去、行得通、走得畅”。根据《规划》,“十三五”时期,贫困地区国家高速公路、普通国道、农村公路和县乡公路客运站建设中央投资约8480亿元。

31. 国家统计局8月12日在国新办新闻发布会上公布的7月主要经济指标显示,受国内部分地区遭遇较重洪涝灾害和高温酷暑以及国内外市场需求疲弱等因素影响,规模以上工业增加值、固定资产投资等指标增速有所放缓,但就业物价形势稳定,供给侧结构性改革加力推进,新兴动力继续累积,国民经济形缓势稳,仍运行在合理区间。

32 人力资源和社会保障部日前提出,“十三五”时期,将通过帮助有就业意愿的建档立卡农村贫困劳动力实现转移就业,解决1000万人脱贫,并使每个有参加职业培训意愿的贫困劳动力每年都能接受至少一次免费职业培训。同时,引导建档立卡农村贫困人口积极参保续保,实现法定人员参加基本养老、医疗保险全覆盖。

33. 财政部公布的数据显示:7月份,全国一般公共预算收入14770亿元,同比增长3.3%。其中,全国一般公共预算收入中的税收收入12721亿元,同比增长3.5%,明显低于前几个月增速,表明营改增减税效应进一步显现。



[责任编辑:wbqoffcn]