2016年5月份国际时事热点汇总

2016-11-21 17:33:23   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

1. 俄罗斯经济发展部5月1日发布公告,从当天起将俄石油出口税由之前的每吨54.9美元上调至每吨66美元,涨幅达20%。

2. 日本央行近日召开货币政策会议,将经济增长预期下调,并决定不再追加货币宽松政策。由于日元升值和消费低迷导致物价上涨势头放缓,日本央行将2%的物价上涨目标达成时期推迟约半年,至“2017年内”。这是2013年4月实行宽松货币政策以来,日本央行第四次将物价上涨目标延期。

3. 为充分利用自然光,节约照明用电应对电荒,委内瑞拉从5月1日凌晨2时30分起把全国时钟拨快半小时,将时区调整为西4区。调整后的委内瑞拉标准时间比格林尼治时间晚4小时。

4. “极端民族主义正在欧洲抬头,对整个欧洲大陆的安全构成严重威胁。”欧洲委员会秘书长亚格兰日前发出这样的警告。有分析认为,极端民族主义势力正在进入欧洲主流政治舞台,对欧洲政治图景和欧洲一体化进程将产生重要影响。

5. 美国供应管理协会5月2日公布的报告显示,4月份美国制造业活动实现扩张,但较3月份的扩张速度有所放缓。

6. 美国白宫发言人欧内斯特5月2日在例行记者会上表示,美国总统奥巴马认为日本不应因为1945年遭受原子弹轰炸而得到道歉。

7. 当地时间5月3日,美国密歇根州底特律教师联合会宣布继续以“请病假”方式进行罢工,并公布该学区97所学校中94所停课学校的名单。此前一天,底特律教师进行罢工,4.5万学生因此停课。

8. 欧盟委员会5月3日发布春季经济展望报告,调低了今明两年欧元区的经济增长预测,较2月预测时各下调0.1个百分点。

9. 俄罗斯国防部长绍伊古5月4日表示,俄罗斯计划2016年年底前新建3个师以应对北约东扩。

10. 俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫5月4日表示,日本首相安倍晋三访俄期间俄日双方必将讨论领土问题,但俄方不认为这一问题会马上取得进展。

11. 世界银行发布的最新《大宗商品市场前景》报告认为,在市场情绪改善和美元走弱的情况下,全球原油市场供应过剩局面将逐渐缓解。世界银行预测,2016年原油价格将由此前预计的每桶37美元升至每桶41美元。

12. 日本央行4月28日宣布维持现有货币政策不变,继续以每年80万亿日元的速度扩大货币基础量,并对金融机构存放在央行的部分超额准备金维持-0.1%的利率。

13. 欧盟委员会5月4日建议欧洲理事会和欧洲议会等决策和立法机构批准给予土耳其公民免签待遇。此举旨在“回报”土耳其近期在抑制欧洲难民潮中所作的贡献。

14. 法国总统奥朗德在社会党的研讨会上公开表示,现阶段法国对美欧《跨大西洋贸易投资伙伴关系协定》(TTIP)说“不”,因为法国“不赞同没有准则的自由贸易”,绝不接受损害法国农业、文化等产业利益和有悖双向市场准入原则的协定。欧美原定年底达成TTIP的可能性几乎为零,因为目前这个协议在法国被看作是一个“不公平协议”。

15. 英国《泰晤士报高等教育》公布了2016年世界大学声誉排行榜,中国内地5所高校榜上有名,跻身百强,这5所中国高校分别是清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学和浙江大学。

16. 欧盟委员会发布春季经济展望报告,决定下调欧元区经济增长预期,并对欧元区通货膨胀预期表示担忧。

17. 在5月9日召开欧元集团希腊债务问题特别会议前,希腊议会于9日凌晨以153票赞成、143票反对和4票弃权的投票结果,通过希腊政府提出的养老金和税务改革法案。希腊政府期望此举能为在会议上同国际债权人尽早达成协议起到作用,以结束持续了长达数月的希腊财政情况审查,进而获得下一笔救助资金。



[责任编辑:wbqoffcn]