2016年5月份国内时事热点汇总

2016-11-21 17:32:13   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

1. 2016年5月1日零时,随着北京民族饭店开出的第一张北京酒店业增值税专用发票。这意味着,在我国实施66年的营业税告别历史舞台,全面推开营改增税制转换顺利开启。

2. 针对基层民众“办证多、办事难”的问题,“证明我妈是我妈”等奇葩证明屡见不鲜的现象,国务院办公厅转发《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案,明确提出以“一号、一窗、一网”作为改革的主要任务,在80个城市进行试点。

3. 5月1日公布的2016年4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月下降0.1个百分点;同日公布的中国非制造业商务活动指数也环比下降0.3个百分点。专家认为,指数略有回落,是数据走势的正常波动。当前经济运行企稳向好的基本面没有改变,但仍不可忽视经济下行的压力。

4. 5月1日起,我国全面实施营改增试点,试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。这意味着,我国税制改革迈出关键一步,国家治理的基础将打得更牢、夯得更实。

5. 根据网民举报,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委成立联合调查组进驻百度公司,对“魏则西”事件及互联网企业依法经营事项进行调查并依法处理。

6. 中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心近日发布,4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,较上月略微回落0.1个百分点,站稳在50%以上。多数行业保持回升,企业预期良好。总的来看,当前经济运行企稳向好基本面没有改变,但仍不可忽视经济下行压力,宏观调控仍需加强针对性,进一步巩固经济企稳向好基础。

7. 到2020年,我国工业机器人年产量达到10万台,六轴及以上机器人5万台以上;服务机器人年销售收入超过300亿元;培育3家以上的龙头企业,打造5个以上机器人配套产业集群……工信部、发改委、财政部日前联合印发《机器人产业发展规划(2016—2020年)》,为“十三五”期间我国机器人产业发展描绘了清晰的蓝图。

8. 继党的十八届五中全会首次提出“实施国家大数据战略”后,《“十三五”规划纲要》又对此进行了细化,要求将大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,助力产业转型升级和社会治理创新。

9. 为深入推进供给侧结构性改革,江西省委、省政府出台降低企业成本、优化发展环境80条措施。经综合测算,该措施将为江西省企业减负超过500亿元。

10. 国务院总理李克强5月4日主持召开国务院常务会议,决定对促进民间投资政策落实情况开展专项督查,着力扩大民间投资;部署推动制造业与互联网深度融合,加快“中国制造”转型升级;确定培育和发展住房租赁市场的措施,推进新型城镇化满足群众住房需求;部署促进通用航空业发展,以改革创新扩大有效内需。

11. 《2016年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》印发,强调要结合推动供给侧结构性改革,依法严惩影响创新发展、妨碍公平竞争和侵害消费者合法权益的侵权假冒违法犯罪,为经济社会持续健康发展提供有力保障。

12. 国家税务总局公布的数据显示,2015年全国纳税500强企业累计缴纳税收27699亿元,从企业整体发展走势看,我国经济结构调整亮点频现,动能转换取得积极成果,高端制造业强劲增长,民营经济蓬勃发展,东部地区结构转型成效显著。



[责任编辑:wbqoffcn]