2016事业编行测答题技巧:数量关系之最不利原则

2016-04-21 16:55:24   来源:江门人事考试网    点击:
加入收藏 打印文章
【导读】

中公事业单位考试网为帮助考生更好的备考行测考试,特意准备了2016年行测答题技巧,助力考生顺利通过事业单位行测考试。

近年来,事业单位行测出题的难度也越来越大,命题人出题越来越灵活,考生不要一味的想着用公式去解决问题,应该在熟悉题目的原理,这样才能以不变应万变,运筹帷幄。其中,出现的比较多的一种题型,叫做“极值问题”:主要包含 “最不利原则”与“和为定值求极值”两部分,下面小编主要来介绍极值问题里面的第一类“最不利原则问题”。

标识:有若干种事物,从中至少抽出几个,才能保证在抽出的事物符合问题的要求。这类问题 的识别往往不是靠“至少”去识别,而是有“保证”或隐藏“保证”含义这样的关键字。

基础思想:把多于n个的物体放到n个抽屉里,则至少有一个抽屉里的东西不少于两件。

解法:确定问题的要求(取N个),运用最不利的原则,每种事物最多取(N-1个),某种事物不满足问 题要求或者数量不够(N-1个),则全取,把所有数量相加以后,再加1,即可。

核心思想:最不利原则。

例题:

有300名求职者参加高端人才专场招聘会,其中软件设计类、市场营销类、财务管理类和人 力资源管理类分别有100、80、70和50人。问至少有多少人找到工作,才能保证一定有70名找到工作的人 专业相同?

A. 71

B.119

C. 258

D.277

正确答案:C

中公解析:先确定目标“有70名找到工作的人专业相同”。但是我们发现有的专业能满足70个。有的不 能满足70个。

运用最不利原则,先取无关项,根本不能满足的,全部取完,就50个,能满足的取70个,则需要取69×3=207个,一 共需要207+50+1=258个,故答案为C。


[责任编辑:wbqoffcn]